Campeonato Nacional 2ª Divisão B- Zona Sul- 26ª Jornada

Operário-0 Barreirense-1

Uma equipa de Operários que teve a "estrelinha de campeão"

Grande vitória. No jogo em atraso da 26ªjornada, que não se havia realizado por a equipa do Barreirense não ter conseguido aterrar em S.Miguel, o conjunto de Daúto Faquirá alcançou uma vitória importantíssima no terreno do Operário e recuperou a liderança do campeonato com mais um ponto que o Pinhalnovense, abrindo um fosso em relação ao 3ºclassificado, precisamente o Operário.
Foi realmente um jogo de emoções fortes, não tanto por ter sido um muito bem jogado, mas acima de tudo pela incerteza de quem sairia vencedor. Para esta incerteza muito contribuiu a arbitragem desastrada do árbitro portuense Sérgio Pereira, que não ajudou em nada ao espectáculo, prejudicando ambos os conjuntos.
Mas vamos por partes. Ambos os conjuntos optaram por sistemas tácticos muito semelhantes, ou seja jogaram em 4x5x1 que se desdobrava em 4x3x3 quando investiam no ataque.
O Barreirense entrou algo cauteloso, oferecendo a iniciativa ao adversário, que com Pintinho e Hugo Santos, jogadores muito rápidos muito bem secundados pelo seu melhor jogador, Clemente.
No entanto, apenas em lances de bolas paradas, a equipa da casa ia incomodando a defensiva barreirense, mas sem grande perigo.
O Barreirense, no seu tradicional jogo de pé para pé, não conseguia surpreender o último reduto do Operário até porque o próprio relvado não ajudava ambas as equipas.
Á passagem da meia hora de jogo e após alguns amarelos, surge como protagonista quem menos o deveria ser, o árbitro Sérgio Pereira.
Paulo Vieira com duas faltas perfeitamente normais e uma delas até feita no meio-campo adversário, viu em dois minutos, dois cartões amarelos recebendo ordem de expulsão. Uma decisão muito rigorosa, que prejudicou muito o resto do desafio.
O Barreirense teve que unir as tropas e apelando ao seu espírito de sacrifício, passou por um mau bocado, nomeadamente logo a seguir á expulsão.
O Operário teve então três boas oportunidades de golo em apenas cinco minutos. Primeiro Clemente proporcionou a defesa da tarde a Paulo Silva, depois foi a vez de Pintinho a não chegar a tempo a um cruzamento e finalmente Alberto acabou por cabecear mal depois de pensar que estava em fora de jogo.
A cinco minutos do intervalo, o Barreirense beneficiou de um atraso de bola de um defesa açoriano para o seu guarda-redes, mas Marco não conseguiu fazer o golo no marcação do respectivo livre.
Veio a segunda parte e o Operário tinha que vir para cima tentando aproveitar a vantagem numérica, e Clemente, após aproveitar uma escorregadela de Vitinha teve uma boa situação, mas acabou por não aproveitar. Na resposta, Moreno teve o golo nos pés para o Barreirense, mas isolado não conseguiu desfeitear o guarda-redes Daniel permitindo a defesa deste.
Aos 56 minutos, Daúto Faquirá tenta dar outra profundidade ao contra-ataque colocando Moreira no lugar de Varela, enquanto que o Operário reforçava ainda mais o meio-campo com a entrada de Nuno Barroso para o lugar de Sidónio.
O Operário tentava por todos os meios furar a excelente organização defensiva barreirense(aliás á 4 jogos que não sofre golos), tentando jogar pelos flancos, mas os centrais Pedro Nunes e Sérgio Brás estiveram impecáveis, muito bem acompanhados por Angel, muito difícil de ser ultrapassado.
A arbitragem continuava algo complicativa, continuando a mostrar amarelos a tudo o que se mexia, e num dos lances dentro da área barreirense, Fábio Pires protesta reclamando um penalty, mas o árbitro mostrou o cartão ao jogador do Operário.
De vez em quando, o Barreirense ia conseguindo entrar na defensiva contrário e num erro de Carlitos que se deixou antecipar por Moreira, este só não conseguiu o golo porque o pé milagroso de Alberto tirou o pão da boca ao avançado barreirense, desarmando-o no último instante.
Até que surgiu mais uma expulsão, desta vez de Pintinho, por protestos o que perturbou e muito a equipa e o público da casa.
O Barreirense como que renasceu das cinzas, acreditou que era possível chegar á vitória, e após quase 45 minutos em inferioridade numérica, e também com um pouco da tão importante "estrelinha de campeão", chegou ao golo por intermédio de Moreno, após uma excelente jogada entre Vitinha, Moreira e o autor do golo, Moreno, que isolado fez o mais fácil.
O treinador do Operário, Jorge Portela, arriscou tudo, colocando um avançado, Gabriel, no lugar de um defesa, Fábio Pires, mas era o Barreirense que dominava claramente o jogo, aproveitando o desnorte dos açorianos. Por seu lado, Daúto Faquirá colocou o médio defesivo Mauro no lugar de Saavedra, reforçando o sector intermediário e pouco depois foi a vez de Marco Bicho entrar para o lugar do marcador do golo, Moreno.
A cinco minutos do fim, mais uma decisão polémica. Clemente cai na área e pede penalty mas o árbitro acaba por mostrar o segundo amarelo ao talentoso jogador açoriano pelos protestos do mesmo. Os adeptos do Operário protestaram muito mas a decisão estava tomada.
Até ao fim, o destaque vai para uma perdida de Angel que tentou o chapéu a Daniel mas a bola passou ao lado.
Vitória algo feliz do Barreirense, que após o sofrimento a que foi obrigado, teve a cabeça fria para não se desunir e teve o mérito de conseguir marcar numa altura crucial do desafio.
A arbitragem foi desastrosa. Após um primeiro tempo muito caseiro, uma segunda parte um pouco a compensar.

Nas cabines:

Jorge Portela (treinador do Operário):
"O Operário defrontou, hoje, a Associação de Futebol de Setúbal.
Fomos muito melhores, durante todo o jogo, e eles que me perdoem mas o Barreirense foi a pior equipa que passou aqui.
Nós fomos muitos prejudicados, o Angel fez 10 faltas algumas delas por trás, o Clemente sofre penalty e leva o segundo amarelo, e assim é muito difícil. Não chega ser a melhor equipa, não vale a pena dar as condições aos jogadores e ter os ordenados em dia em Portugal.
Porque é que este jogo foi marcado para hoje, ninguém nos consultou, nem federação nem ninguém.
Se houvesse justiça éramos nós que subíamos e hoje fomos melhores, pois eles só tiveram duas ou três ocasiões. É fácil ganhar jogos assim.
Nos jogos que realizámos com os dois primeiros, o Pinhalnovense mostrou muito melhor equipa.
Agora temos menos dois jogadores sem saber porquê, pois Infelizmente não temos o poder de outras associações.
Não ganhámos porque não nos deixaram."

Daúto Faquirá (treinados do Barreirense):
"Em termos tácticos fomos sempre muito fortes e tranquilos, até porque sabíamos o que íamos encontrar aqui, ou seja, um campo difícil e um público que pressiona muito a equipa de arbitragem.
Aproveitámos o nervosismo deles e depois do golo tudo foi mais fácil, pois mostrámos a tal tranquilidade.
Este jogo merecia uma melhor arbitragem.
Nestes dois jogos(União da Madeira e Operário) conseguimos quatro pontos, e se calhar muita gente não contava com isso, mas realmente a equipa está mais homogénea.
Daqui para a frente todos os jogos são muito complicados, mas penso que temos condições para ser primeiros.
Eu anseio sempre o melhor para mim, mas neste momento estou focado apenas no Barreirense e quero fazer subir esta equipa á IIªliga, como tal o que vem escrito hoje num jornal diário a dizer que havia um interesse do V.Setúbal em mim, só prejudica o José Rachão e o seu trabalho. Não há nada com ninguém neste momento."