21ª Jornada, 2ª Divisão, Série D, Messinense 1 - Barreirense 1

A vida não está fácil para o Barreirense que à medida que o campeonato avança não consegue sair dos lugares de baixo da classificação. Um empate, nesta altura, é como uma derrota, e com 15 pontos em disputa e a 6 da salvação, a margem de erro é zero. O jogo de Messines era mais uma oportunidade para regressar às vitórias fora, algo que não acontece há muito tempo, mais precisamente desde Novembro, mas por vezes a culpa não é só dos avançados que falham os golos, mas também do árbitro...

Num campo pequeno e de piso sintético já se sabe que a qualidade futebolística não poderá ser do nível da liga dos campeões, agravado pelo vento que nos fez recordar o vendaval que encontrámos à chegada à ilha de São Miguel, nos Açores, o ano passado, aquando da deslocação dos alvi-rubros àquele arquipélago. Com Miguel Paixão no lugar de Nuno Curto, algo que surpreendeu tudo e todos, Valter Costa quis dar maior mobilidade atacante ao conjunto, deslocando Bruno Severino para o lugar de avançado centro, mas o certo é que não resultou.

As jogadas ofensivas elaboradas não chegaram a incomodar o último reduto algarvio e a solução passou mais por aproveitar o forte vento que se fazia sentir a favor dos alvi-rubros na 1ªparte, através de livres perto da área contrária. Nesse aspecto, teve em foco Bruno Severino que por várias vezes levou perigo à baliza de Edgar, nomeadamente aos 39 minutos, quando a bola passou a rasar o poste direito do Messinense. No entanto, o que parecia ser um jogo controlado pelo Barreirense, um rasgo individual de Mauro, aos 25 minutos, culminou com um remate à entrada da área que não deu hipóteses a Hugo Alves. O jogador, que já passou pelo PSV da Holanda, não encontrou oposição e fez o que quis numa zona do terreno onde não se pode dar espaços.

Valter Costa tira Paixão e coloca  curto e premiando um período de maior cerco à baliza algarvia, Nuno Rolo dispara uma bomba, à entrada da área descaído pela direita, e mete a bola na gaveta, no ângulo superior direito de Edgar, isto a 2 minutos do intervalo. Em cima dos 45 minutos, foi a vez de Hugo Alves negar o golo do Messinense fazendo a defesa da tarde a cabeceamento de Mica. A 2ªparte trouxe um Barreirense a explorar mais as costas da defesa da casa, jogando no contra-ataque, e por duas ou três vezes a baliza algarvia esteve em risco de sofrer o segundo, em especial nos primeiros 15 minutos, e foi numa dessas situações que Carioca aparece isolado na cara de Edgar e é claramente derrubado, na grande área, por Rui Graça. Penalty e expulsão que ficaram por assinalar. A meia-hora final trouxe uma maior posse de bola do Messinense mas sem incomodar verdadeiramente Hugo Alves, mesmo depois da entrada em campo do fisicamente muito forte avançado, Marco Benje.

A táctica dos algarvios era, agora, e á falta de melhores opções, o lançamento de linha lateral para a molhada na tentativa de explorar do avançado recém-entrado, mas os homens mais recuados da defesa alvi-rubra nunca permitiram grandes veleidades, pecando, apenas, por não conseguirem explorar o adiantamento adversário tal como tinham conseguido fazer no 1ºquarto de hora desta segunda parte. A arbitragem até não foi muito má só que acabaram por "não ver" o penalty atrás referido.

Estádio: Municipal de Messines, em São Bartolomeu de Messines
Árbitro: Helder Malheiro (Lisboa)
Árbitros auxiliares: Pedro Vieira e Bruno Custódio

Messinense: Edgar; Leonardo, Franklin, Rui Graça e Cordeiro; Luis Graça (Jorginho aos 72´), Zé Nascimento, Pituca (Edelberto aos 84´) e Mauro; Juninho (Marco Benje aos 62´) e Mica
Não jogaram: Rui Tavares, Tulio Benje, Eriton e Amilcar
Treinador: Luis Coelho
Disciplina: Amarelo para Mauro (49´) e Edelberto (85´)
Cantos: 6 (1+5)
Remates: 6 (4+2)
Golo: Mauro (25´)

Barreirense: Hugo Alves; Rolo, Bruno Costa, Esteves e Sardinha; Canoa, Miguel, Carioca (Miguel Gama aos 90´) e Nelson Moutinho (António Alves aos 85´); Bruno Severino e Miguel Paixão (Nuno Curto aos 35´)
Não jogaram: João, Rossano, Pina e André Silva
Treinador: Valter Costa
Disciplina: Amarelo para Miguel (51´), Bruno Severino (59´), Esteves (60´) e Carioca (78´) Cantos: 3 (2+1)
Remates: 11 (7+4)
Golo: Rolo (43´)

Ao intervalo: 1-1
Resultado final: 1-1

14´- BAR - Bruno Severino remata prensado, á entrada da área, fácil paraEdgar
15´- BAR - livre na lateral esquerda do seu ataque apontado por Bruno Severino com a bola a ganhar velocidade com o vento tendo Edgar agarrado com segurança
20´- MES - Juninho desmarca Mica nas costas da defesa barreirense, este tenta o remate, á entrada da área, fraco, para Hugo Alves
22´- MES - iniciativa de Mauro passando por vários jogadores, o remate sai contra a defesa barreirense, a bola sobra para Mica que vê o seu remate desviado para canto. Na sequência do mesmo, Pituca mete na cabeça de Zé Nascimento que atira por cima
25´- MES - Golo do Messinense por Mauro. 1-0
28´- BAR - Bruno Severino tenta a sua sorte á entrada da área mas a bola sai pouco ao lado
34´- BAR - cruzamento de Nuno Rolo com Carioca a desviar, de cabeça, com perigo sobre a baliza algarvia
35´- BAR - Miguel Paixão substituído por Nuno Curto
39´- BAR - livre muito perigoso apontado por Bruno Severino com a bola a razar o poste
43´- BAR - GOLO DO BARREIRENSE por Nuno Rolo. 1-1
44´- BAR - tentativa de chapéu do meio-campo por parte de Nuno Curto não chegando a criar perigo
45´- MES - cruzamento de Juninho na direita e Mica a cabecear para a defesa da tarde de Hugo Alves
46´- BAR - trivela de Nuno Curto com Edgar a segurar em cima da linha de golo
53´- BAR - mais um livre de Severino com o guarda-redes algarvio a segurar
57´- MES - Mica remata mas Hugo Alves segura sem problemas
58´- BAR - Carioca desmarca Bruno Severino que em esforço e de pé esquerdo atira ao lado
78´- MES - Mauro apanha a sobra na área barreirense e remata à figura de Hugo Alves
80´- BAR - bom trabalho de Nelson Moutinho a desmarcar Nuno Curto na área e o ponta-de-lança barreirense acaba por rematar para fora
81´- MES - cruzamento de Jorginho na esquerda, Mica desvia por cima
85´- BAR - Nelson Moutinho substituído por António Alves
90´- BAR - Carioca substituído por Miguel Gama
90´+1´- MES - Jorginho ganha a Rolo mas dispara muito por cima

Nas cabines:

Luis Coelho (treinador do Messinense):
"Foi um empate que soube a pouco, num jogo onde corremos muitos riscos para tentar vencer.
Com o nosso adiantamento podíamos ter sofrido em contra-ataque já que o Barreirense tem jogadores com qualidade e é preciso ter cuidado com eles.
Para nós não foi um bom resultado pois fizémos tudo para vencer, aliás, como sempre o fazemos.
No entanto, foi mais um ponto que nos vai ajudar a alcançar a manutenção."

Valter Costa (treinador do F.C.Barreirense):

"Era mais um jogo onde só a vitória interessáva, tendo sempre o controlo do desafio mas infelizmente não se pode ganhar sempre, ainda para mais não assinalando um penalty claro a nosso favor e que nos podia ter dado a vitória. Queria ver se fosse ao contrário. Estes jogos em campo sintético são sempre muito complicados, mas mesmo sofrendo um golo conseguimos chegar á igualdade depois de alterarmos alguns aspectos do jogo.
Sabemos que temos um calendário difícil até ao final do campeonato mas temos um espiríto vitorioso e como tal é com esse espírito que vamos conquistar as vitórias nos jogos que faltam."

Miguel (médio-defensivo do F.C.Barreirense):
"Podíamos ter saído daqui com os 3 pontos caso o árbitro tem marcado o penalty que houve a nosso favor.
Tivémos o controlo do jogo na maior parte do desafio onde conseguimos ser a melhor equipa, mas infelizmente não chegou para vencer.
Um ponto fora é sempre positivo e é no final do campeonato que se fazem as contas."

Sardinha (defesa-esquerdo do F.C.Barreirense):
"Foi um jogo complicado ainda para mais num piso sintético.
Sofremos um golo, reagimos, e chegámos justamente à igualdade mas foi pena que não tivéssemos chegado à vitória. Vamos agora tentar vencer em Torres Vedras e só pensamos em salvar este clube da descida de divisão que bem merece. Estamos a dar tudo por tudo e com a ajuda de todos conseguiremos a manutenção."

Manuel Lopes (presidente do F.C.Barreirense):
"Não se pode dizer que é um bom resultado mas foi o possível, já que nos foi negado um penalty sobre o Carioca que nos dava a vitória que, penso, seria o resultado mais justo.
Vamos tentar ganhar todos os jogos até ao final do campeonato."