3 ª Jornada - 2ª fase, 3ª Divisão, Série F, Aljustrelense 1 - Barreirense 2

À 3ªjornada o regresso ao comando isolado do campeonato depois de uma importante vitória em Aljustrel por 2-1 com o particular relevo de ter começado a perder, o que ainda torna mais saboroso este triunfo.
 Já se sabia que ambos os conjuntos não podiam contar com todos os seus elementos. O Aljustrelense com um central (Nuno Alves) e um avançado (Zé Luis Araque) castigados, isto sem já contar com Carlos Fio, um experiente médio brasileiro que por motivos profissionais não deverá jogar mais esta época, e o Barreirense sem os seus habituais dois avançados, Lula e Brito, lesionados.

Posto isto, iríamos ver quem sentiria mais essas baixas que em plantéis curtos são sempre complicados de gerir.
 O arranque do jogo mostrou duas equipas calculistas, assumindo, cada uma, a importância do desafio ou não estivesse em disputa o 1ºlugar. No entanto, e apesar do equilíbrio, foram os alvi-rubros que durante os primeiros 45 minutos tiveram as aproximações mais perigosas à baliza de Zé Manuel principalmente através de remates perto da grande área. A excepção foi mesmo ao minuto 6 quando o guarda-redes mineiro colocou a bola nos pés de Fábio que de imediato colocou em André Silva, melhor colocado na área, que no entanto, acabou por demorar muito tempo e assim perder a hipótese de inaugurar o marcador.

Foto: Aljustrelense - Barreirense Depois, Vasco, Carioca e João Filipe tentaram de longe o que não se conseguia fazer de perto mas todos os remates tiveram o mesmo destino, ou seja, não acertaram entre os postes alentejanos.
 Até que, sem que nada o fizesse prever, o Aljustrelense chegou ao golo aos 32 minutos. A bola foi aliviada pela defesa barreirense para o grande círculo, Paulo Serrão tem um corte/passe deficiente mas tem a felicidade de a bola ir ter com Rui Sousa, em posição duvidosa e aproveitando um buraco no centro da defesa alvi-rubra, aparece isolado e faz o 1-0.
 Não demorou muito a reacção barreirense. Sete minutos depois, João Filipe domina a bola na lateral esquerda da área mineira, derivou para o centro de terreno após tirar 3 adversários do caminho e à entrada da área remata rasteiro e colocado sem hipóteses para Zé Manuel. Estava reposta a justiça no marcador.

A 2ªparte veio com uma alteração na equipa da casa com a troca de avançados e uma boa cabeçada de Tonico por cima da barra enquanto que o Barreirense procurava explorar o bom controle de bola do adaptado ponta-de-lança Fábio (que jogaço que ele fez) na tentativa de servir as entradas dos médios para o remate à entrada da área.
 Aos 57 minutos, a felicidade que Paulo Serrão teve no passe para golo, teve-a, desta vez, Vasco, que colocou a bola no desmarcado Carioca na esquerda do ataque barreirense. O médio alvi-rubro rematou cruzado na cara de Zé Manuel, de pé esquerdo, e Fábio aparece a confirmar sobre o risco de golo, também, em posição algo duvidosa, fazendo a cambalhota no marcador.

Foto: Aljustrelense - Barreirense A vencer, o Barreirense deu a iniciativa ao adversário na tentativa de aproveitar o contra-ataque mas a tarefa ficou mais difícil ao minuto 68 quando um erro do árbitro colocou Carioca fora do jogo numa falta igual a tantas outras a meio-campo.
 Os mineiros reagiram mais com o coração que com a cabeça e tentou jogar mais no chuveirinho para área. Do outro lado esteve uma equipa que nunca se desuniu e só por uma ou duas vezes viu a baliza de Valter passar por sobressaltos.
 Vitória muito importante, num campo difícil, num piso difícil, e que relança a equipa para a liderança do campeonato antes de um novo jogo frente ao Fabril.
 A arbitragem de Paulo Paiva, de Portalegre, foi a partir de determinado momento do jogo muito parcial a avaliar os mesmos tipos de lances para as duas equipas em claro prejuízo barreirense. Exemplo disso mesmo foi a expulsão, injusta de Carioca. Por outro lado, merecem dúvidas o golo mineiro e o 2ºgolo barreirense, ambos em posição algo duvidosa.

Estádio: Municipal de Aljustrel
Árbitro: Paulo Paiva (Portalegre)
Árbitros auxiliares: Paulo Martins (Bancada) e Ricardo Batista (Peão)

Aljustrelense: Zé Manuel; Ricardo Oliveira, Paulo Serrão, Tonico (cap.) (Facaia aos 71´) e Duarte; Cardita (Jorginho aos 60´), Estebaínha e Nelson Raposo; Catchana, Rui Sousa e Pedro Alves (Zé Luis ao int.)

Não jogaram: João Candeias, Luis Vieira, João Paulo e Ruben

Cartões amarelos: Estebaínha (50´) e Tonico (56´)
Remates: 2+6(8)
Cantos: 2+3(5)
Golo: Rui Sousa (32´)

Treinador: Francisco Fernandes
Treinador-adjunto: Carlos Capeta

Barreirense: Valter; Rolo, Gilson, Mário e João Filipe; Casa Grande, Carioca, Vasco, João Batista e André Silva (André Dias aos 88´); Fábio

Cartões Amarelos: Carioca (30´e 68´), Casa Grande (36´), André Silva (53´), Rolo (90´+1´), João Batista (90´+3´) e João Filipe (90´+4´)
Cartão Vermelho: Carioca (68´)
Remates: 4+3(7)
Cantos: 0+1(1)
Golos: João Filipe (38´) e Fábio (57´)

Não jogaram: Diogo, André Bandeira, Guerra, Pedro Saianda, Fábio Meireles e Filipe Muendo

Treinador: Valter Costa
Treinador-adjunto: João Silva

6´- BAR - Zé Manuel alivia mal, Fábio recupera e dá a André Silva que perde demasiado tempo e a oportunidade de inaugurar o marcador
7´- BAR - remate, à entrada da área, de Vasco ao lado
13´- ALJ - Estebaínha tenta a sua sorte de longe mas Valter agarra
23´- BAR - João Batista dá para o remate de Carioca com a bola a passar ao lado
29´- BAR - livre lateral de João Filipe, tenso, com Zé Manuel a socar, apertado, para a frente
32´- Golo do Aljustrelense: 1-0 por Rui Sousa
39´- Golo do Barreirense: 1-1 por João Filipe
ao intervalo - ALJ - Zé Luis substituí Pedro Alves
49´- ALJ - livre de Nelson Raposo a meio do meio-campo, cabeça de Tonico por cima da barra
51´- BAR - João Batista temporiza e coloca em Casa Grande com o brasileiro a rematar por cima
57´- Golo do Barreirense: 1-2 por Fábio
60´- BAR - Vasco tira um defesa do caminho e perto da área atira ao lado
60´- ALJ - Jorginho no lugar de Cardita
68´- BAR - expulsão de Carioca (duplo amarelo)
69´- ALJ - remate de muito longe de Nelson Raposo com Valter a defender para a frente e Rolo a aliviar
71´- ALJ - livre, na lateral direita do ataque, de Zé Luis um tudo nada por cima da barra
71´- ALJ - Facaia entra, Tonico saí
79´- ALJ - balão para a área de Ricardo Oliveira com Rui Sousa a saltar mais alto e a cabecear para as mãos de Valter
81´- ALJ - tentativa de Estebaínha com Valter a defender
85´- ALJ - Estebaínha, já dentro da área e apertado, remata para fora
88´- BAR - André Dias entra para o lugar de André Silva, lesionado

Nas cabines:
Francisco Fernandes (treinador do Aljustrelense):
"Quem errasse menos ganhava. Foi um jogo entre as duas melhores equipas, de longe, do campeonato, onde houve poucas oportunidades de golo de parte a parte.
Fizemos o mais difícil que foi colocarmo-nos em vantagem no marcador mas depois não podemos cometer dois erros como cometemos nos dois golos que sofremos.
Depois arriscámos tudo no ataque para pelo menos chegar ao empate, que penso que era o resultado mais justo, mas não conseguimos.
Vamos levantar a cabeça e domingo temos mais um jogo. A vida continua."

Valter Costa (treinador do F.C.Barreirense):
"Foi um jogo difícil com uma vitória difícil.
Duas equipas que se conhecem bem e onde foi uma primeira parte bem disputada e equilibrada. Pressionámos bem e nunca deixámos o Aljustrelense flanquear muito o jogo que é um dos seus pontos fortes.
Sofremos um golo, reagimos bem conseguindo chegar ao empate e o desafio continuou em ritmo equilibrado.
Na 2ªparte entrámos bem, chegámos ao 2-1 e depois com a expulsão tivemos alguns problemas já que o Aljustrelense colocou mais um avançado e começou a bombear bolas para a nossa área ainda para mais estando nós a jogar contra o vento. No entanto, tivemos muita calma, discernimento e fomos sempre defendendo bem, tentando sempre que possível sair para o contra-ataque.